2012年4月5日木曜日

ツミレとアンコウの鍋

夕刻、K氏から食事の誘いがあった。

鍋で一杯やりながら、昨日の麻雀の反省会をしようと。

麻雀の反省会はしたくはないが、

鍋で一杯は賛成と、承諾した。


約束の時間にK氏宅に行くと、

すでにI氏も来ていた。



食事が始まり、僕は「さつま木挽」をロックで頂いた。   

この「さつま木挽」は出水の蔵で造られた焼酎で、

日向ものとは違う。

まろやかでおいしい。






















昔、出水には「出水の誉」という蔵があった。

K氏曰く、

「この蔵が倒産し、雲海酒造が買い取ったのだ。」と。

ともあれ、旨い酒と料理。

今夜も楽しく過ごせた。

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